【Gourmet】四季折々の味覚(寿司編)

はい、前回に引き続きグルメ特集でございます。
今回はお寿司屋さんを、東京のお店だけじゃなく北海道のお店もご紹介したいと思います。





では、今回も写真が多いですが一気にいきます!





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日比谷にある築地 すし好でございます。
その名の通り総本店は築地場外市場のすぐそばにあり、安くて人気のお寿司屋さんなんです。
旬のネタが手頃な価格で食べられるので結構お気に入りです。










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ここはロイヤルパーク汐留タワーの25階にある厨 車屋という日本料理のお店です。
美味しい江戸前の握りを食べさせてくれるのはもちろん、場所柄なのか比較的静かに食事を楽しむことができます。










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こちらは北海道の有名な回転寿司トリトンでございます。
札幌市内を中心に道内に10数店舗あり、どの店も行列ができるほどの人気なんです。
写真はiPhoneで撮ったものなのであまり色がキレイに見えませんが、鮮度は抜群です。
大ボタン海老やタラバガニの外子など、北海道ならではのネタがリーズナブルに楽しめます。










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こちらも北海道は積丹町のふじ鮨本店でございます。
6500円の赤うに丼で2010年6月の日記に登場したお店です。
ここでも筋子や白魚や時不知など、北海道ならではの旬のネタが楽しめます。










そして、北海道の寿司といえばここです。





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札幌のすし善 本店でございます。
ここで修行を重ねた職人たちが全国に旅立っているのは有名な話。
鮨の内容に関しては言うに及ばず。なるほど、さすが名店という感じです。
ちなみに、東京・汐留にも支店があるらしいのですが、行ったことはありません。





今回はお寿司屋さんだけに絞って載せましたが、基本的に東京では高級な寿司屋さんには行きません。
なぜなら、北海道に飛んだ方が美味しくて安上がりだからです。
まぁちょっと時間は必要ですけどね。
それに、軽い空気や雄大な自然に触れることもできるのも魅力だと・・・
僕はそんなふうに思います。





(次回でグルメ特集は終わりかな?どうかな?)
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by yossy-kmt | 2010-11-26 00:07 | グルメ
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