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【Busy now】カタチだけ

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あまりにも更新していないと、このまま風化しそうな勢いですね(笑)

何でも「忙しい」という理由で片付けるのは、どうも安直すぎて自分でも納得できないのですが・・・

ひとまずは生存報告ということで。





またきちんと書きますね。





See you soon!!





<追伸>

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by yossy-kmt | 2010-02-15 02:17 | 思うこと

【Snow country】心の栄養補給(後編)

さて、今回の宿は・・・
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そう、すでに何度もお世話になっているホテル・ノイシュロス小樽でございます。
付かず離れずの接客サービスはもとより、展望風呂が全室に付いていて窓の外は絶景だし・・・
そして、なによりも料理がとても美味しい。
いろんな場面で毎回違う驚きをいただけるすばらしいホテルです。
(ちなみに今回で5回目の宿泊でした)





気づいたら日が暮れていました。
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ディナーの時間です。
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では、一気に写真を・・・
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ベルギービールのMystic Cherryをチョイス。
レッドカラーの濃淡が目にも美しく、程よい酸味と甘味がミックスされて料理の味を引き立たせます。


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アミューズ


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タラバガニのヴォントン包みホッコク甘海老添え、甘辛レンコンのアクセント


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積丹産蝦蛄の軽いスモーク


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余市産トマト風味のロワイヤル(後志産ユリ根入り)と祝津産帆立貝のグラティネ


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冬の積丹沖で獲れた鱈とタチの海鮮スープ仕立てカルタ・ファタ包み


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お口直しのソルベ


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道産和牛フィレ肉のステーキ・玄米のリゾットとカッテージチーズを添えて


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木苺のムースとカタラーナの盛り合わせ
温かい紅茶ソースの一皿と三種のお楽しみ添え





いつもながら、ここのフレンチには感動です。
北海道の旬の素材を使い、絶妙な手法で素材の特徴を前面に引き出す料理の数々には脱帽ですね。
今が旬の鱈の『タチ』も蝦蛄も「フレンチにアレンジされるとこうなるんだ」と感動。
いやぁ、満点です!!





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iPhoneにて最終の状況チェックをして、早めに就寝。。。










朝になりました。
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朝食をすませて、昼まで部屋でのんびり・・・










小樽の街に戻り・・・
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花月堂にて、抹茶と花月堂名物「花福」をいただく。










札幌に戻り、ちょっと遅めのランチは・・・
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おなじみ牛屋 江戸八にて。





まずは・・・
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新メニューの試食ということで、牛肉の大トロといわれる「ざぶとん」をヒマラヤ岩塩でいただく。
柔らかくてジューシーで旨味がギュっと詰まっていて絶品です。





お次は・・・
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旬の「わかさぎの唐揚げ」





そして、メインは・・・
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近江牛のすき焼きでございます。


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連続写真で見ると、なんだか涎が出てきませんか?
ホント、ここのお肉は最高です。
しかも東京の半額くらいで食べられるなんて幸せですね♪
社長、いつもありがとうございます。





最後に、新千歳空港で・・・
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まちむら農場直送ソフトクリーム。
濃厚でクリーミーで美味しすぎます!





今回のテーマは「心の栄養補給」でしたが、なんだか身体もしっかりと栄養補給できたみたいです。

美味しい空気を吸って美味しいものを食べて・・・
そういう「抜き」があるからこそ日々がんばれる。
そんな気がします。

いやぁ、やっぱり北海道って食の宝庫ですね。
同じものを東京で食べるといったいどのくらいお金がかかるんだろう??
というか、いくらお金をかけても同じものは食べられないと思いますよ。





なぜか?





それは、北海道に行けばわかりますよ♪
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by yossy-kmt | 2010-02-03 03:44 | 出来事&グルメ

【Snow country】心の栄養補給(前編)

昨年の秋以降なんだかんだと忙しくなった僕は、めずらしく東京から離れない日々を送っていました。

・・・で、いろんなことがひと段落した1月下旬、久しぶりに北海道に行くことが出来ました。

久しぶり?

そう、たったの3ヶ月だけど僕にとってはずいぶん久しぶりなことなんです。

今回の北海道はすべて以前行ったことのあるところだったのですが、目的は「気を抜く」こと。

だからこそ慣れたところばかりを選びました。





AM6:40...
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朝日と共に羽田空港を飛び立った僕は、1時間半後にはココで朝ご飯を食べていました。
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新千歳空港内の朝市食堂です。
始発便で着いても朝ご飯が食べられるほど早い時間から開いていて、テイクアウトのおにぎりも美味なり。





移動中。
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札樽道を小樽に向けてひた走り、朝里トンネルあたりで雪が深くなる。。。



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小樽でちょっと散策。
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この日は寒さも厳しくなく、歩くのもラクでした・・・とはいえ、気温はマイナス1℃。



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近くの小樽天狗山スキー場にも
行ってみた。
滑ろうかどうかさんざん迷いつつも、時間の関係で次回へ見送り。
次は必ず!





お昼ごはん、小樽といえば・・・
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もちろん政寿司です。
今が旬の「たち」(タラの白子)から始まり・・・
新鮮なボタン海老の味噌や雲丹など、北海道ならではの旬の魚たち。
特に貝類のおいしさは東京では味わえませんね。





この日の宿に向けて移動。
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おたる水族館を眼下に見下ろしながら、しばし休息の場所へ。。。





to be continued...
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by yossy-kmt | 2010-02-01 01:29 | 出来事&グルメ