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【Gourmet】四季折々の味覚(後編)

さて、2010年のグルメ特集も最終回になりました。





では、今回も一気に写真いきます!





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ここは札幌の徳寿という焼肉屋さんで、僕が北海道でよく行くお店のひとつです。
札幌市内にいくつかお店があるのですが、どこへ行ってもハズレはないと思います。
牛肉はすべて和牛で、当然ながら個体識別番号も表示してあります。
いつも食べ過ぎてしまいます(笑)





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ここも札幌の牛屋 江戸八というすき焼きのお店です。
和牛の握りも、希少部位の焼肉も、A5ランクの近江牛も、すべてにおいて絶品です!
北海道ですき焼き食べるならココ!ってくらいにオススメです。
もちろん、いつも食べ過ぎます(笑)





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ちょっと写真が多くなりましたが、ここは札幌のLE BAERENTHALというフレンチレストランです。

ここが、日本人初のミシュランの星を獲得した「ひらまつ」のオーナーシェフ平松宏之氏と、アルザスの三つ星レストラン「ランスブルグ」オーナーシェフ、ジャン=ジョルジュ・クライン氏が提携してできたグランメゾンなのです。
札幌の円山公園のそばに佇む瀟洒なその建物に一歩入ると、まるで日本にいることを忘れてしまうほどの雰囲気と空気感。
料理も、札幌出身のシェフが北海道の旬の素材の旨味を最大限に引き出していて、まさに心に残る味という表現がピッタリ。
流れる時間もゆったりなので、のんびりじっくりと食事を楽しむことが出来ます。





ということで、長々と4回にわたってグルメ特集を書きましたが、いかがだったでしょうか?

以前にも書いたことがあると思うのですが、今は「形に残るものより心に残ること」に時間やお金を使って楽しみたいと思っています。
いろんなところへ行って、見たり、聞いたり、感じたりすることが僕の人生の楽しみ方なのかなぁ・・・と。
そういう楽しみがあるからこそ、毎日の仕事をがんばれるような気がします。





好き嫌いなく何でも美味しく食べられるように育ててくれた両親に感謝です!
by yossy-kmt | 2010-12-20 00:48 | グルメ
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